24.06.2013

Вместо работы

Около 10 млрд долларов стоит общение россиян в социальных сетях типа «ВКонтакте» и «Одноклассники» на работе. Таковы потери российской экономики, посчитали эксперты ФБК. Американские и британские компании теряют на соцсетях в разы больше. Однако если сравнить ущерб с расходами федерального бюджета РФ, то российские потери оказываются очень велики.

«…»

Между тем директор по персоналу аутсорсингового подразделения BDO Екатерина Бойцова считает, что масштабы проблемы сильно преувеличены. «Люди и ранее неплодотворно использовали свое время: курили, сплетничали за чашкой чая, обсуждали последние новости, звонили друзьям и близким. Сейчас большая часть активности, связанной с общением и получением информации, сместилась в интернет. Изменился ее формат – и только», – считает собеседница газеты ВЗГЛЯД.

«Мне известно немало примеров, когда компании ограничивают доступ сотрудников в социальные сети. На мой взгляд, это бессмысленно. Человек, который не хочет работать, найдет множество других отвлекающих факторов, которые будут снижать его производительность. А вот добросовестного сотрудника такая демонстрация недоверия к персоналу со стороны работодателя может серьезно демотивировать. И чем сильнее ваш бизнес зависит от лояльности сотрудников, тем ощутимее могут быть последствия», – считает Бойцова.

По ее мнению, единственной уважительной причиной блокирования доступа к социальным сетям является защита информационной безопасности компании и клиента.

Источник: деловая газета «Взгляд».

  1. Вместо работы