24.04.2014

Вовремя исправили ошибки — штрафа не будет

Федеральный закон от 21 ок­тября 2013 года № 276-ФЗ в некоторых случаях освобождает бизнесменов от ответственности за грубое нарушение правил ведения бухучета. К этим случаям относится предоставление уточненной декларации (расчета) и уплата соответствующих сумм налога и причитающихся пеней, а также исправление ошибки (включая представление пересмотренной отчетности) до утверждения отчетности. Целесообразны ли эти поправки? Как эти изменения будут применяться на практике?
 
Благоприятные поправки для компаний
 
Раньше в Кодексе об административных правонарушениях не были указаны случаи освобождения от ответственности, если ор­ганизация самостоятельно исправила ошибку. Порой складывалась следующая ситуация: ошибка исправлена, нарушения нет, но формально только за сам факт (след) ошибки налоговики могли штрафовать компанию. 
Величина штрафа в данном случае была небольшая, но неудобство заключалось еще и в том, что руководителю организации необходимо было лично явиться в инспекцию за уведомлением на уплату штрафа. Причем, как правило, подобные ошибки возникают не из-за технических недоработок бухгалтеров, а в связи с тем, что в ходе ведения биз­неса какие-то документы не удается оформлять или подписывать ранее отчетной даты.
Теперь этот недочет устранен. То есть, практический смысл изменения, которое вносит данный закон, сводится к тому, что на организацию не будет наложен штраф, если она самостоятельно исправила нарушение. Пока остается неясным, будет ли бизнес нести ответственность, если ошибка исправлена после утверждения отчетности в установленном порядке. Очевидно, это покажет практика.
 
Журнал " Актуальная бухгалтерия", декабрь 2013 г
  1. Вовремя исправили ошибки — штрафа не будет