14.05.2012

Аутсорсинг растёт и обещает ускориться

Журнал «Эксперт Юг»

По мере развития сектора МСБ в южных регионах растёт количество аутсорсеров — и, по прогнозам, будет увеличиваться ещё быстрее. Этот процесс был ускорен кризисом 2008–2009 годов, и сегодня уже заметно формирование новой модели рыночных отношений.


Количество аутсорсинговых компаний в России стабильно растёт. В качестве основной причины роста этого сегмента и сами компании, и аналитики называют события 2008–2009 годов, когда тысячи юристов, бухгалтеров, программистов, кадровиков лишились рабочих мест и перешли в сферу предпринимательства. Сами аутсорсеры, оценивая изменения последних двух лет, фиксируют в тех или иных сферах тридцати-, даже пятидесятипроцентный рост. Правда, как признают специалисты, точных цифр в этой области пока нет. Некоторые ориентиры по развитию рынка аутсорсинга появились после того, как в 2009 году агентство «Эксперт РА» начало публиковать рейтинг аутсорсинговых компаний в области учётных функций. «Но в России действует более трёх миллионов малых и средних предприятий, и значительная доля из них оказывает услуги бизнесу, — говорит генеральный директор аутсорсингового подразделения группы компаний BDO Сергей Тиунов. — По нашей оценке, сектор аутсорсинга растёт на 15–20 процентов в год, в дальнейшем рост должен ускориться». Многие участники сегмента уверены, что глубокая интеграция аутсорсинга в экономику позволит существенно повысить эффективность бизнеса как крупных, так и малых компаний.

Перспективная сфера
Согласно оценкам, приведённым Сергеем Тиуновым, совокупная выручка предприятий МСБ составляет до 40% ВВП страны. При этом уровень развития аутсорсинга в настоящее время отстаёт от уровня развития МСБ в целом. «Аутсорсинг непрофильных функций — относительно новый вид повышения эффективности бизнеса, его развитие в России началось примерно 14 лет назад, — рассказывает директор компании "Кеттари Стафф" Вера Лайзан. — Первыми заказчиками подобных услуг в своё время были западные компании, выходившие на российский рынок, которые привыкли пользоваться услугами внешних провайдеров». В настоящее время в ЮФО и СКФО основной спрос на аутсорсинг формируют иностранцы либо крупные столичные компании. Однако в силу того, что Юг лидирует по темпам развития сектора МСБ, здесь формируется обширный пул аутсорсеров, работающих и с небольшими предприятиями. В связи с этим аутсорсинг стал своего рода маркером активности малого бизнеса в регионе.

«Это прямая зависимость, — говорит директор компании "Бухгалтерское бюро" Наталья Романенко. — По количеству аутсорсинговых компаний, которых только в Краснодаре за последние два года стало больше примерно на 30 процентов, можно судить о состоянии сегмента в целом. К тому же важно отметить, что вхождение в эту нишу очень перспективно для предпринимателей». По оценкам члена адвокатской палаты Краснодарского края Андрея Чехова, количество юридических аутсорсеров за тот же период и вовсе увеличилось на 50%. Заместитель исполнительного директора Гарантийного фонда поддержки субъектов малого предпринимательства Краснодарского края Александр Отрохов уверен, что аутсорсинг для МСБ сегодня — одно из самых интересных направлений: «Сфера услуг для бизнеса сейчас испытывает дефицит, туда надо идти, есть спрос и очень большой ресурс роста».

Точки спроса
По словам Веры Лайзан, количество компаний, готовых передать часть непрофильных задач внешним провайдерам, с каждым годом возрастает — и особенно ярко эта тенденция наблюдается в высококонкурентных сферах экономики. Например, если говорить о крупных организациях, аутсорсинг очень востребован у строителей, торговых компаний, производственников и даже у различных госструктур. Наиболее популярные виды деятельности, которые принято выводить вовне, — ИТ, юридическое сопровождение, бухучёт и аудит, закупки, реклама, а в последнее время прижились ещё и клининг и кейтеринг. Заместитель генерального директора ООО «Юридическая компания "Аспекта"» Марзет Гедуадже добавляет, что набирают обороты лаборатории и исследовательские группы — ввиду востребованности разного рода экологических экспертиз.

Вера Лайзан рассказывает, что произошла оптимизация расходов на поиск и управление персоналом. Например, среди региональных компаний в последний год востребована услуга предоставления временного персонала различных категорий (работники склада, административные сотрудники и т. д.). «Учитывая изменения последних лет, думаю, уже через три года почти 100 процентов компаний переведут все свои непрофили на аутсорсинг, — рассуждает директор ООО "Рост-эксперт аудит" Татьяна Скобелева. — За рубежом все работают только так, и тенденция такова, что наш рынок движется в аналогичном направлении. Дело не только в том, что крупным игрокам нужны мелкие аутсорсеры; самому МСБ тоже некуда деваться, налоги высоки, держать сотрудников часто просто невозможно. Все, кто понимает бизнес, приходят к аутсорсингу».

Рыночная оптимизация
«Небольшие предприятия часто являются именно помощниками крупных компаний в той или иной сфере, так что рост рынка аутсорсинговых услуг, безусловно, положительно сказывается на развитии рынка МСБ в целом, — говорит директор по развитию Южного региона компании HeadHunter Ирина Веретенникова. — Конкуренция в современном мире слишком жёсткая, чтобы малому и среднему бизнесу можно было тягаться с гигантами в предоставлении одинаковых товаров и услуг. Гораздо эффективнее выбрать не конкуренцию, а сотрудничество, то есть брать на аутсорсинг те виды деятельности, которые являются непрофильными для компании-клиента». Такая модель взаимодействия повышает КПД бизнеса в целом, уверены специалисты.

Ключевым фактором развития аутсорсинга является как раз перераспределение денег внутри рынка — это даёт существенную экономию и приводит к здоровой диверсификации экономики. «Это настолько очевидно, что непонятно, почему так не делают все, — удивляется Марзет Гедуадже. — Конечно, часто предприятие может позволить себе держать, скажем, штатных юристов, но на аутсорсинге юридическое сопровождение обойдётся в 5–10 тысяч рублей в месяц. Сумма зависит от масштаба компании, но в любом случае получится в три-пять раз дешевле».

Вера Лайзан, говоря об экономии на бухгалтерии, приводит такой пример: «Скажем, ежемесячная оплата труда квалифицированного главного бухгалтера в компании со штатом до 100 человек составляет от 30 до 50 тысяч рублей. К этим расходам ещё необходимо отнести уплату налоговых платежей, содержание рабочего места, обучение сотрудника и другое. Вместе с тем гонорар компании при абонентском ежемесячном обслуживании составит около 25 тысяч рублей». Как отмечает г-жа Лайзан, грамотно составленный договор с аутсорсинговой компанией гарантирует получение результата и обеспечивает непрерывный процесс работы, то есть всё то же самое, но в полтора-два раза дешевле.
Говоря о совокупных затратах на аудит, бухучёт, взаимодействие с контролирующими структурами, Тамара Скобелева подсчитывает, что экономия в конечном итоге составит не менее 30–40%.

Надо пройти этап выживания
Сергей Тиунов в прогнозах более осторожен, он считает, что существенный спрос на услуги для бизнеса появляется только по мере развития самого бизнеса, то есть после прохождения всех этапов становления и смены приоритетов — от «выживания» до повышения эффективности. Поэтому три года всё же кажутся слишком малым сроком для преобразований такого масштаба.
И сами аутсорсеры, даже говоря о высоком потенциале сегмента, всё же признают, что этот рынок очень неоднороден. Во-первых, есть ряд подсегментов, которые уже достаточно насыщены, — это в первую очередь аудит и бухучёт, закупки, юридическое сопровождение. Коммерческий директор краснодарской компании-закупщика «Мигрис» Виктория Люпинская отмечает, что конкуренция здесь очень высока, и чтобы войти на рынок, нужно реноме. «Пожалуй, это как раз тот случай, когда реклама и продвижение не имеют большого значения, репутация в этом бизнесе решает всё», — соглашается Наталья Романенко. Таким образом, начав дело с нуля, не имея опыта и минимальной исходной базы клиентов, высокого потенциала можно и не заметить.

Кроме того, по словам Виктории Люпинской, аутсорсинг в регионах развивается всё же медленнее, чем хотелось бы, спрос генерируют в основном столичные и зарубежные игроки. «Всё потому, что деятельность аутсорсеров неверно оценивается местными компаниями, — делится опытом г-жа Люпинская. — Многие малые предприятия уже понимают преимущества внешних провайдеров. А крупный региональный бизнес часто не считает деньги. Мы постоянно сотрудничаем с московскими и питерскими строителями, это очень мощные структуры. Но они всё равно не хотят тратить лишние средства, получая в итоге порядка 50 процентов экономии».

Однако главный экономист УК «ФИНАМ Менеджмент» Александр Осин не считает, что рост рынка аутсорсинга тормозится исключительно непониманием бизнесменами всех выгод. «Передача традиционных неключевых функций организации, таких как бухгалтерский учёт или рекламная деятельность, — это для "богатых" МСП и малого бизнеса с относительно "чистой" бухгалтерией, — отмечает г-н Осин. — Услуги аутсорсинговых структур в России недёшевы, они определяются спросом со стороны сравнительно высокорентабельных предприятий посреднического бизнеса, который доминирует в сфере МСБ. Эта ситуация сдерживает спрос на аутсорсинг со стороны производственных МСБ и не позволяет рынку органично развиваться».

Сопоставляя все достоинства и недостатки привлечения аутсорсеров, Сергей Тиунов говорит, что в конечном итоге в каждой компании важен индивидуальный подход: «Если собственные ресурсы полностью покрывают все потребности предприятия и компания справляется с задачей более эффективно, чем это смог бы сделать внешний поставщик, то аутсорсинг, возможно, и не нужен». Правда, добавляет г-н Тиунов, даже в идеальной ситуации невозможно избежать рисков, связанных с человеческим фактором: сотрудники могут болеть, уходить в отпуск, увольняться — и эти события, как правило, невозможно спланировать заранее и запастись новыми работниками на замену выбывшим. Чем меньше компания, тем выгоднее ей не заводить отдельного рабочего места и должности для сотрудника, который будет лишь частично загружен, а купить услуги у аутсорсера и оплачивать их только по факту сделанных работ. «Судя по нашему опыту, наибольшего успеха добиваются организации, полностью исключающие непрофильную деятельность, — резюмирует Сергей Тиунов. — Аутсорсинг — это следствие двух старых принципов повышения эффективности любой деятельности: принципа узкой специализации и принципа концентрации усилий на том, что ты делаешь лучше всего. И на такую модель работы уже давно перешли многие компании в экономически развитых странах, развитие её в России — всего лишь вопрос времени».  

Полную версию статьи вы можете прочитать в журнале «Эксперт Юг» №19-20 (209).

  1. Аутсорсинг растёт и обещает ускориться