10.11.2008

Беременные работницы: увольнение под запретом?

Мы неоднократно рассказывали о законодательных гарантиях, предоставляемых   женщинам в связи с беременностью и родами. В том числе и о том, что, как правило, их увольнение недопустимо. Однако вопросы у читателей все же остаются. Например, такие. Как быть с беременной сотрудницей, если филиал, в штате которого она состоит, ликвидирован? Или, если истек срок трудового договора в период ее беременности? Давайте, внесем ясность, и определимся, в каких случаях увольнение беременных все-таки допускается.
 
Увольнение увольнению рознь
Существует мнение, что беременных сотрудниц «трогать» нельзя. Так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основания прекращения трудового договора с этой категорий работниц, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. См.таблицу на стр….
Основания прекращения трудового договора
 
Общие (ст.77 ТК РФ)
По инициативе работодателя
(ст.ст. 71, 81 ТК РФ)
По обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст.83 ТК РФ)
Дополнительные
(например, ст. ст. 278, 288
ТК РФ)*
Увольнять беременных женщин:
Допускается
(за исключением случаев:
-увольнения в связи с истечением срока трудового договора (ч.вторая ст.261 ТК РФ)
Не допускается
(за исключением случаев:
 - ликвидации организации либо прекращения деятельности инди-видуальным предпринимателем (ч.первая ст.261 ТК РФ);
- прекращения деятельности филиала, представительства, иного обособленного подразделения, расположенного в другой местнос-ти (ч.четвертая ст.81 ТК РФ)
Допускается
Не допускается
* Основания, предусмотренные ст.278 и 288 ТК РФ, являются дополнительными основаниями расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
Итак, делаем вывод: по общему правилу, не допускается увольнять беременных сотрудниц по инициативе работодателя (ч.первая ст.261 ТК РФ). По другим основаниям запрета нет.
Однако из общего правила есть исключения. Вот о них мы и поговорим более подробно.
 
Увольнение в связи с ликвидацией организации
Согласно ч.первой ст.261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами допускается в случае ликвидации организации (либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем*).
 
Трудовой договор с работником может быть расторгнут, в случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, например,   в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации либо отказа в продлении лицензии на определенные виды деятельности.
СНОСКА. * См. п.28 Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
Что нужно помнить при их увольнении по данному основанию:
Во-первых, основанием для увольнения может служить только решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (ст.61 ГК РФ).*
СНОСКА. * См. также постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.   № 2.
Дело в том, что на практике некоторые работодатели пытаются уволить по данному основанию находящихся «в положении» сотрудниц,   в то время, как организация фактически не ликвидируется, а прекращает свою деятельность в связи с реорганизацией (например, в связи с присоединением к другому юридическому лицу). Обращаем ваше внимание, что реорганизация (слияние, разделение, выделение, присоединение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудового договора (ч.пятая ст.75 ТК РФ). 
Во-вторых, должен быть строго соблюден установленный законодательством порядок предоставления гарантий и компенсаций:
- о предстоящем увольнении работницы должны быть предупреждены персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения ( ч.вторая ст.180 ТК РФ);
ВЫНОС. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока со дня предупреждения об увольнении, выплатив дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч.третья ст.180 ТК РФ).
- при принятии решения о ликвидации организации в письменной форме необходимо сообщить об этом в органы службы занятости не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. При этом необходимо указать должности, профессии, специальности и квалификационных требований к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, подлежащего увольнению (п.2 ст.25 Закона РФ от 19 апреля        1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»);
- выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)*.
СНОСКА. *В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч.вторая ст.178 ТК РФ).
Таким образом, лишь при наличии законного основания и соблюдения установленного порядка увольнения расторжение трудового договора с беременной сотрудницей по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (в связи с ликвидацией организации) может быть признано правомерным.
 
Если прекратил деятельность филиал
Нередко бывает так, что сама организация не ликвидируется, а закрывается филиал (или иное обособленное структурное подразделение), расположенный в другом городе.
Согласно части четвертой статьи 81 ТК РФ   при увольнении в связи прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, действуют правила, предусмотренные для случаев ликвидации организации. Это значит, что если будущая мама работает в филиале, расположенном в другой местности, то в случае его закрытия женщину можно уволить по п.1 ч.первой ст.81 Трудового кодекса РФ.
При этом должен быть соблюден порядок расторжения трудового договора, как и при ликвидации организации.
 
Срок действия трудового договора истек
Теперь посмотрим можно ли уволить беременную при истечении срока трудового договора. Итак, если с женщиной заключен срочный трудовой договор и срок его действия истекает в период беременности, работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч.вторая ст.261 ТК РФ). Для этого женщина должна представить письменное заявление и медицинскую справку. В случае продления срока договора работодатель вправе периодически, но не чаще чем один раз в три месяца, запрашивать у женщины медицинскую справку, подтверждающую состояние ее беременности, а женщина обязана по его запросу такую справку предоставлять. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с сотрудницей ( в связи с истечением срока его действия)в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности (статья 261 ТК РФ).
Единственное основание, по которомуженщину можно уволить в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности,предусмотрено ч.третьей статьи 261 Трудового кодекса РФ. Это – истечение срока трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Однако по такому основанию можно уволить лишь при условии, если невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу. При этом имеется в виду как вакантная должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемую работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов (Из статьи 145 УК РФ).
 
Вопрос в тему
Отработав в организации менеджером по продажам один месяц, женщина-совместитель   представила справку о беременности. Руководитель организации предложил принять на эту должность работника, для которого эта работа будет являться основной. Можно ли уволить беременную женщину по статье 288 Трудового кодекса?         Ольга Смолина, инспектор по кадрам, г. Тула
Уволить по данному основанию женщину в период ее беременности нельзя. Дело в том, что согласно статье 288 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении по данному основанию работодатель обязан предупредить совместителя не менее чем за две недели до прекращения трудового договора. А это значит, что инициатива прекращения трудового договора исходит от работодателя. Поскольку женщина представила справку, подтверждающую ее беременность, на нее распространяются ограничения, установленные ч.первой статьи 261 ТК РФ, согласно которой увольнение беременных женщин по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. Таким образом, статья 288 ТК РФ, допускающая увольнение совместителя в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет основной, не может быть применена в отношении женщины – совместителя в период ее беременности.
На вопрос отвечала Вера Култышкина, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

 

Автор: Надежда Кулумбекова, руководитель отдела кадрового администрирования

Аутсорсинговое подразделение BDO

 

Полную версию статьи вы можете посмотреть в журнале "Кадровое дело"

  1. Беременные работницы: увольнение под запретом?