28.12.2018

Электронные услуги в 2019 году

Компаниям, входящим в состав международных холдингов, в 2019 следует обратить внимание на следующие нюансы:

1. Кто должен встать на налоговый учет в РФ и самостоятельно уплачивать НДС?

Иностранные организации:
  • оказывающие (не через обособленное подразделение) ЭУ российским приобретателям; 
  • осуществляющие прямые расчеты с приобретателями этих услуг


2. Крайние сроки подачи заявления о постановке на налоговый учет в РФ в связи с оказанием ЭУ:

  • для иностранных организаций, которые по состоянию на 1 января 2019 г. подлежат постановке на учет - 15 февраля 2019 года 
  • для иностранных организаций, которые начнут оказывать ЭУ российским компаниям только в 2019г. - не позднее 30 календарных дней со дня начала оказания ЭУ

3. Что необходимо предпринять перед постановкой на учет в РФ?

  • провести инвентаризацию услуг, которые оказываются российской компании иностранными компаниями для выявления перечня ЭУ (виды ЭУ с присвоенными кодами см. в Приложении ); 
  • составленный перечень ЭУ разделить на две части: возмездные и безвозмездные ЭУ; 
  • стоимость возмездных ЭУ следует отделить от стоимости прочих услуг; в отношении безвозмездных ЭУ см. п. 6

4. Вопросы, по которым требуются и ожидаются разъяснения Минфина РФ, ФНС РФ.

  • порядок налогообложения НДС прочих (не электронных) услуг после постановки иностранной компании на учет в РФ; 
  • порядок вычета НДС с прочих услуг в случае, если уплату НДС будут производить иностранные компании; 
  • порядок вычета НДС с ЭУ, уплаченного после 1 января 2019 г., но до постановки иностранного контрагента на учет; 
  • безвозмездное оказание ЭУ компаниями международных холдингов (иностранными организациями) российским компаниям, входящим в холдинг (необходимость/отсутствие необходимости постановки на учет в РФ;

5. Рекомендуем до появления разъяснений по спорным моментам (если Вы обнаружили, что спорные вопросы относятся к Вашему холдингу):

  • не совершать платежи в адрес иностранных компаний по внутрихолдинговым договорам, инвойсам и т.п. в январе-феврале 2019 г. 
  • не выставлять инвойсы, не закрывать акты в январе-феврале 2019 г.

6. Безвозмездные ЭУ

  1. Иностранная компания признается оказывающей безвозмездные ЭУ, если российская компания не оплачивает никакие услуги материнской либо иной другой иностранной компании холдинга, но при этом пользуется, например:
  • сайтом иностранной компании для размещения рекламы; 
  • доменным именем (в т.ч. электронные адреса сотрудников заканчиваются на «@холдинговое название.com»); 
  • общим программным обеспечением холдинга (например, Microsoft, SAP, электронные торговые площадки, системы бронирования и т.д.), обновлениями ПО через Интернет.
  1. Необходимость/отсутствие необходимости постановки на налоговый учет в РФ в целях НДС такой иностранной компании требует официальных разъяснений Минфина РФ, ФНС РФ. Существует большая доля вероятности, что такая постановка потребуется, несмотря на то, что расчеты за эти услуги не осуществляются.
  2. Рекомендуется провести рыночную оценку безвозмездно оказываемых ЭУ и оценить налоговые риски в суммовом выражении, пользуясь информацией о штрафах, изложенной в п. 9. 
  3. В случае постановки на учет в РФ и уплате НДС с безвозмездно оказанных ЭУ необходимо проинформировать российскую компанию-получателя о стоимости таких ЭУ (для целей налога на прибыль российской компании). 

7. Филиалы, представительства иностранных компаний в РФ

  • Если ЭУ оказывает непосредственно филиал иностранной компании в РФ, то новые правила к этому случаю не относятся (это прямо написано в п.2 ст.174.2, п.4.6 ст.83 НК РФ); используется старый порядок. 
  • Если филиал/представительство пользуется ЭУ, исходящими непосредственно от его головного офиса (ГО), то у ГО нет оснований для постановки на учет, поскольку в этой ситуации услуги не продаются и не покупаются, они потребляются одной и той же компанией (филиал, представительство является частью компании). 
  • Если филиал, представительство одной иностранной компании (ГО) покупает ЭУ у другой иностранной компании, то новые правила к компании, оказывающей ЭУ, применяются. 
  • Если филиал, представительство одной иностранной компании (ГО) безвозмездно пользуется ЭУ другой иностранной компании, то новые правила могут быть применены к компании, оказывающей ЭУ. Вместе с тем, если из документов (договоров, соглашений и т.п.) следует, что ЭУ оказываются не напрямую российскому филиалу, представительству, а иностранной компании (ГО), которая впоследствии предоставила право пользования своему филиалу, представительству, то у компании, оказывающей ЭУ, нет оснований для постановки на учет.

8. Информация о зарегистрированных иностранных организациях

Информация будет размещаться на официальном интернет-сайте ФНС.


9. Возможные последствия непостановки иностранной компании на налоговый учет и (или) неуплаты ею НДС при оказании ЭУ, местом реализации которых признается РФ.

Для иностранной компании-поставщика электронных услуг:

  • нарушение срока подачи заявления о постановке на учет влечет взыскание штрафа в размере 10 тыс.руб. (п. 1 ст. 116 НК РФ, Письмо Минфина России от 16.02.2017 N 03-03-06/1/8847); 
  • непредставление декларации влечет взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный срок суммы налога на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, (но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей). 
  • Ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тыс. руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ). 
  • неуплата налога влечет взыскание суммы самого налога, штрафа от 20% до 40% от неуплаченной суммы налога, пеней за несвоевременную уплату в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (за первые 30 календарных дней просрочки), и 1/150 - начиная с 31-го календарного дня просрочки (ст. 122, 75 НК РФ); 
  •  Непредставление сведений для налогового контроля влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК РФ);
Для российской компании-покупателя электронных услуг: каких-либо прямых оснований для привлечения российской организации - покупателя к ответственности за непостановку иностранного поставщика на налоговый учет и (или) за неуплату им НДС при оказании услуг в электронной форме, в НК РФ не установлено. Единственным негативным последствием для покупателя в таком случае может быть невозможность применения налоговых вычетов НДС.Однако официальных разъяснений по данному вопросу на текущий момент нет.

Приложение. Коды видов услуг, оказываемых иностранными организациями
  1. Электронные услуги в 2019 году