24.04.2019

Карточку СНИЛС отменили

Федеральным законом N 48-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 1 апреля 2019 г. внесены изменения в Федеральный закон N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" от 1 апреля 1996 г. и в Трудовой кодекс РФ. Изменения вступили в силу с 1 апреля 2019 года.

Статья 7 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" утратила свою силу. В связи с этим привычные нам пластиковые карточки зеленого цвета СНИЛС более не будут оформляться зарегистрированным в системе индивидуального персонифицированного учета лицам. Это не значит, что сам страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) отменяется. Он остается прежним. Кроме того, граждане, имеющие в настоящее время пластиковые карточки СНИЛС, могут продолжать ими пользоваться, в том числе предъявлять их работодателю при трудоустройстве. Лицам, которые будут регистрироваться в системе индивидуального персонифицированного учета после 1 апреля 2019, такие карточки уже выдаваться не будут. Они могут получить выписку из своего индивидуального лицевого счета на обычном бумажном носителе или в виде электронного документа.

Изменения затронули статью 65 Трудового кодекса РФ. Если ранее среди обязательных документов, которые работник должен был предъявить работодателю при заключении трудового договора, числилось страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, то теперь вместо него работник должен предоставить документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа.

В случае, когда работник поступает на работу впервые, и на него ранее не был открыт индивидуальный лицевой счет, работодателем представляются в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Ранее работодатель должен был оформить СНИЛС.

Если работник утратит имеющуюся у него карточку СНИЛС, то работодатель более не обязан оформлять для него дубликат.

При изменении сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете работника, например, ФИО работника, работодатель должен представить сведения об этих изменениях в ПФР в обычном порядке.  

Сведения о состоянии лицевого счета и внесенных в него изменениях Пенсионный фонд РФ будет сообщать зарегистрированному лицу в форме уведомления. На официальном сайте ПФ РФ http://www.pfrf.ru/press_center/~2019/04/04/179390 даны разъяснения, что вводить уведомления нового образца ПФР собирается постепенно в течение трех месяцев. Уведомление о лицевом счете будет содержать все сведения, которые есть в страховом свидетельстве: фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, пол и сам номер лицевого счета. Бумажную версию уведомления можно будет получить в Пенсионном фонде и в любом многофункциональном центре. Электронное уведомление всегда будет доступно в личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

  1. Карточку СНИЛС отменили