15.11.2018

Неиспользованный отпуск не сгорает

Конституционный Суд РФ поставил точку в спорах о предоставлении работникам компенсации за все дни неиспользованного отпуска при увольнении: отпуска, накопленные за период, который превышает 18 месяцев перед увольнением, не «сгорают» — за них полагается компенсация.

Ранее многие работодатели считали, что если работник не ходил в отпуск несколько лет, то при увольнении ему должны компенсировать только отпуска, не использованные им в течение полутора лет после окончания рабочего года, за которые они положены, а все остальные дни «сгорают». Чтобы обосновать свою позицию, работодатели ссылались на положения Конвенции Международной организации труда № 132, которую Россия ратифицировала в июле 2010 года. Аналогичного подхода придерживались и многие суды, поэтому работники проигрывали судебные споры.

В своем постановлении от 25.10.2018 № 38-П Конституционный Суд разъяснил, что ТК РФ ничем не ограничивает право работника получить при увольнении денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Если работодатель не выплатил компенсацию при увольнении, работник вправе взыскать ее в судебном порядке вне зависимости от времени, прошедшего с момента окончания того рабочего года, за который отпуск должен был быть предоставлен.

Обратиться в суд работник может в пределах установленного законом срока: в течение 1 года с момента прекращения трудового договора.
  1. Неиспользованный отпуск не сгорает